Kuchenzeit 🙂 – dieses Mal mit einem Matcha Rezept, über das ich schon etwas länger nachgedacht habe. Immer wieder suche ich in Städten gerne die kleinen Superfood-Cafés mit Organic Food, gemütlichen Sitzecken, instagramtauglichen Essensanrichtungen und meist netten Persönlichkeiten auf. Hier macht gesundes Essen noch mehr Spaß, oder?! In meiner Stadt gibt es solche Cafés bisher leider nicht. Gut für meinen Geldbeutel – schlecht, wenn man spontan Lust auf solche ‚fancy‘ Essenskreationen hat.
Der Hype hat einen Namen – Matcha!
Von Getränken wie Matcha Tea, Matcha Latte, Iced Matcha Latte, Matcha Smoothies bis hin zu Gebäck. Mir hat es der Matcha Hype echt angetan. Kennt ihr diese Matcha-Cookies oder Matcha-Taler? Zugegeben war ich vor dem ersten Probieren auch skeptisch! Wie gut soll so ein Grünteepulver schon schmecken?? ABER es lohnt sich! Gesund hin oder her, es ist wirklich ein ganz besonderer Geschmack, den ich vor allem in Verbindung mit Süßspeisen wie Kuchen oder Cookies liebe. Darum habe ich mich heute Morgen endlich mal an ein Rezept für einen leckeren Matcha Kuchen gesetzt – und es hat zum Glück auf Anhieb funktioniert :)!
Kleiner Exkurs – Was ist Matcha überhaupt?
Grüntee vs. Matcha
Matcha gilt für viele als DAS Superfood zur Zeit. Das japanische Grünteepulver Matcha unterscheidet sich vom normalen grünen Tee insofern, dass bei Matcha das fein gemahlene ganze Blatt getrunken wird und beim Grüntee nur der Extrakt. Das bedeutet einen Unterschied in den gelösten Inhaltsstoffen – bei Matcha nimmt man 100% der Inhaltsstoffe auf und bei Grüntee nur einen Teil der ca. 30% lösbaren Inhaltsstoffe. Matcha ist also noch gesünder als der eh schon gesunde Grüntee. Regelmäßiger Konsum kann Krankheiten vorbeugen und macht auf gesunde Weise wach – Matcha ist nämlich dank des Koffeinanteils eine vollwertige Alternative zu Kaffee.
Nun aber genug der Informationen – kommen wir mal zum neuen Kuchen-Rezept 🙂 . Ihr braucht folgende Zutaten, die ich euch zum Teil auch abfotografiert habe (keine Werbung!):
Zutaten für den Matcha Kuchen:
- 150 g Dinkelmehl Vollkorn
- 90 g Mandelmehl
- 100 g Kokosblütenzucker (oder anderen Zuckerersatz)
- 4 x Eiweiß
- 2 x Eigelb
- 85 g Halbfett-Margarine
- 150 ml fettarme Milch
- 1 Pk. Backpulver
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1 Pipette Vanille-Flavdrops
- 6 g Matcha-Pulver
Zubereitung:
Vermische alle Zutaten bis auf das Matcha-Pulver mit dem Mixer ca. 3 Min. in einer Schüssel und fülle ca. die Hälfte des Teiges in eine Kastenform (ich empfehle wie immer Silikonformen- kein Einfetten nötig!). Danach vermischt du das Matcha Pulver mit der anderen Teighälfte, bis es komplett verteilt und der Teig leicht grün gefärbt ist. Fülle den grünen Teig über den hellen Teig in die Kastenform und backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30 Min.
Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen und im Anschluss ggf. mit Puderzucker bestäuben. Lass es dir schmecken und gib mir liebend gern ein Feedback, ich freue mich 🙂
Der Kuchen sieht wirklich unglaublich lecker aus Julia!
Und danke für den kleinen Exkurs! Sehr aufschlussreich 🙂
Freut mich :)! Danke liebe Michelle <3
Der Kuchen schaut echt gut aus! Wo kaufst du denn deinen Matchatee? 🙂
Danke dir :)! Ich habe ein komplettes Starterset von Your Tea mit einzelnen Matcha-Pulver-Päkchen, einem Bambus-Besen und einem kleinen Rezeptheft für die Zubereitung. Kann ich jedem Beginner empfehlen, ist allerdings auf englisch ;). Ansonsten bekommt man Matcha-Pulver ja bereits in vielen (Bio-) Supermärkten, Drogerien, Reformhäusern oder eben im Internet. Da gibt es zum Teil große Qualitäts- und somit auch Preisunterschiede. Ein richtig gutes Matcha-Pulver kostet leider ein paar Euro mehr..