Rezept für leckere gesunde Muffins

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Ihr Lieben, heute möchte ich euch endlich das Rezept für die leckeren gesunden Muffins verraten. Auf Snapchat habt ihr vor ein paar Tagen schon die Probe-Zubereitung gesehen und solche Backexperimente gelingen natürlich nicht jedes Mal. Aber diese Exemplare sind recht gut geworden und enthalten wie fast alle meine Rezepte weder Butter, Zucker noch Weizenmehl. Diese üblichen Zutaten für „normalen“ Kuchen oder Muffins lassen sich nämlich ganz einfach durch gesundes Mehl wie z. B. Dinkelmehl oder Hafermehl (=gemahlene Haferflocken/ engl. Instant Oats), Joghurt statt Butter und etwas Süßungsmittel statt Zucker ersetzen. Um den Proteingehalt der Muffins zu erhöhen verwende ich auch gerne etwas Proteinpulver, um einen Teil des Mehles zu ersetzen. Wer kein Proteinpulver zur Verfügung hat, kann aber auch nur Mehl für die Muffins verwenden (statt 90g dann 120g Mehl).

Übrigens habe ich echt lange über den Titel für dieses Rezept nachgedacht. „Gesunde Muffins“ klingt eben total allgemein und man kann sich noch nichts darunter vorstellen. Da ich allerdings verschiedene Beeren verwendet habe fielen Titel wie „Heidelbeer-Vanille-Muffins“ etc. auch raus. Letztendlich ist der jetzige Titel aber doch sehr passend, da ihr im Prinzip ein Grundrezept für gesunde Muffins bekommt und diese beliebig gestalten/belegen könnt. Ich habe eben Heidelbeeren und Himbeeren gewählt, ihr könnt genauso gut andere Obstsorten, Schokodrops oder Nüsse verwenden. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt 🙂

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Ich empfehle euch generell für das Backen von Muffins oder Kuchen Silikonformen zu verwenden. Ihr benötigt keine Butter zum Einfetten und die Ergebnisse lassen sich ganz leicht aus den Formen lösen!

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Zutaten für 5-6 gesunde Muffins:

  • 90 g Hafermehl (=gemahlene Haferflocken/ engl. Instant Oats)
  • 30 g Vanille-Proteinpulver (alternativ durch 30 g Mehl ersetzen)
  • 2 Eiweiß
  • 1 Eigelb
  • 5 g Backpulver
  • 100 g fettarmer Joghurt
  • 50 ml fettarme Milch (1,5%)
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • Süßungsmittel (ich verwende gerne Stevia-Drops oder Flavdrops)
  • Beeren nach Wahl z. B. Himbeeren und Heidelbeeren

Zubereitung:

Super easy! Alle Zutaten (bis auf die Beeren) werden in einer Schüssel gut miteinander vermengt und in die Silikonförmchen gefüllt. Heizt den Backofen auf 175 Grad vor. Anschließend gebt ihr die Beeren über den Teig und schiebt die Muffins für ca. 15 Min. in den Backofen. Fertig 🙂

Bin gespannt auf eure Kreationen und freue mich, wenn ihr mich auf Instagram markiert!

Eure Julia